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Vegetarische Lasagne aus dem Dutch Oven
Diese leckere vegetarische Lasagnen-Variante des beliebten italienischen Klassikers haben wir mit grünen Nudelplatten, einer Pesto-Béchamel-Sauce, frischen Bohnen und Kartoffeln zubereitet. Sie ist nicht nur optisch sehr ansprechend, sondern überzeugt auch geschmacklich.
In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für 4 Personen:
- grüne Lasagneplatten
- 4-5 Kartoffeln
- 300 g grüne Bohnen
- 125 g Parmesan
- Salz & Pfeffer
- Mozzarella (gerieben)
- 100 ml Olivenöl
- 200 g frischer Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Parmesan
- 100 g frische Petersilie
- 20 g Pinienkerne
- Salz & Pfeffer
- 100 g Butter
- 75 g Mehl
- Salz
- Muskatnuss
- 850 ml Milch
- Dutch Oven (Petromax Kastenform)
- KOKOKO CUBES
Vorbereitung
1. Grillbriketts vorbereiten
Wir benötigen für unsere Dutch Oven Kastenform insgesamt 14 KOKOKO CUBES. 6 Briketts kommen unter dem Topf und 8 oben drauf. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.
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Zubereitung
1. Das Gemüse für die Lasagne vorbereiten
- Die grünen Bohnen und die Kartoffeln müssen vorgekocht werden, damit am Ende alles gar wird. Die Bohnen werden geschnitten und für ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls vorkochen.
- Für die Béchamel-Sauce wird Butter in einem Topf zerlassen und nach und nach das Mehl eingerührt.
- Schubweise die Milch hineingießen und unter ständigem Rühren die Sauce eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2. Das Pesto
- Für unsere Pesto-Sauce hacken wir den frischen Basilikum, die Pinienkerne und die Petersilie klein und mischen alles in einer Schüssel mit dem geriebenen Parmesan und dem Olivenöl.
- Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend mit 2/3 der Béchamel-Sauce mischen.
- Wer möchte, kann für die Zubereitung des Pestos auch einen Stabmixer benutzen.
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3. Dutch Oven Lasagne Schichten backen
- Während die Briketts im Anzündkamin durchglühen, befüllen wir unsere Kastenform mit der Lasagne. Damit später nichts festklebt, fetten wir die Form am Besten mit etwas Butter oder Öl ein.
- Den Boden der Kastenform zuerst mit der Pesto-Béchamel-Sauce bestreichen.
- Darauf dann die Kartoffelstücke und eine Handvoll Bohnen verteilen und mit einer Lasagneplatte bedecken.
- Den Dutch Oven in dieser Reihenfolge so lange füllen, bis die Lasagne etwa 5 cm unter dem Rand reicht.
- Für die letzte Schicht nehmen wir die übrig gebliebene-Béchamel-Sauce und geben großzügig den gerieben Mozzarella-Käse sowie etwas Parmesan darauf .
- Zum Abschluss dekorieren wir die Dutch Oven Lasagne mit paar Bohnen.
- Die Briketts auf einem feuerfesten Untergrund platzieren und anschließend die Kastenform darauf stellen und die restlichen Briketts darauf geben. Die Lasagne darf nur etwa 30 Minuten garen bis sie fertig ist.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Pesto-Lasagne aus dem Dutch Oven
Kochutensilien
- Dutch Oven Kastenform
Zutaten
Für die Lasagne:
- grüne Lasagneplatten
- 4-5 Kartoffeln
- 300 g grüne Bohnen
- 125 g Parmesan
- Salz & Pfeffer
- Mozarella (gerieben)
Für die Béchamelsauce:
- 100 g Butter
- 75 g Mehl
- Salz
- Muskatnuss
- 850 g Milch
Für das Pesto:
- 100 ml Olivenöl
- 200 g frischer Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Parmesan
- 100 g frische Petersilie
- 20 g Pinienkerne
- Salz & Pfeffe
Anleitungen
Das Gemüse für die Lasagne vorbereiten
- Die grünen Bohnen und die Kartoffeln müssen vorgekocht werden, damit am Ende alles gar wird. Die Bohnen werden geschnitten und für ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls vorkochen.Für die Béchamel-Sauce wird Butter in einem Topf zerlassen und nach und nach das Mehl eingerührt. Schubweise die Milch hineingießen und unter ständigem Rühren die Sauce eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Das Pesto
- Für unsere Pesto-Sauce hacken wir den frischen Basilikum, die Pinienkerne und die Petersilie klein und mischen alles in einer Schüssel mit dem geriebenen Parmesan und dem Olivenöl. Mit etwas Salz und Peffer abschmecken und anschließend mit 2/3 der Béchamel-Sauce mischen.Wer möchte, kann für die Zubereitung des Pestos auch einen Stabmixer benutzen.
Grillbriketts für den Dutch Oven vorbereiten
- Wir benötigen für unsere Dutch Oven Kastenform insgesamt 14 KOKOKO CUBES. 6 Briketts kommen unter dem Topf und 8 oben drauf. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.
Dutch Oven Lasagne schichten
- Während die Briketts im Anzündkamin durchglühen, befüllen wir unsere Kastenform mit der Lasagne. Damit später nichts festklebt, fetten wir die Form am Besten mit etwas Butter oder Öl ein.Den Boden der Kastenform zuerst mit der Pesto-Béchamel-Sauce bestreichen. Darauf dann die Kartoffelstücke und eine Handvoll Bohnen verteilen und mit einer Lasagneplatte bedecken.Den Dutch Oven in dieser Reihenfolge so lange füllen, bis die Lasagne etwa 5 cm unter dem Rand reicht.Für die letzte Schicht nehmen wir die übrig gebliebene-Béchamel-Sauce und geben großzügig den gerieben Mozzarella-Käse sowie etwas Parmesan darauf . Zum Abschluss dekorieren wir die Dutch Oven Lasagne mit paar Bohnen.Die Briketts auf einem feuerfesten Untergrund platzieren und anschließend die Kastenform darauf stellen und die restlichen Briketts darauf geben. Die Lasagne darf nur etwa 30 Minuten garen bis sie fertig ist.
- Die Briketts auf einem feuerfesten Untergrund platzieren und anschließend die Kastenform darauf stellen und die restlichen Briketts darauf geben. Die Lasagne darf nur etwa 30 Minuten garen bis sie fertig ist.
Weitere Rezepte für den Dutch Oven
Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.