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Blog  >  Dutch Oven Rezepte  >  Der Dutch Oven Klassiker: Das Schmorgericht Schichtfleisch

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch f√ľr Einsteiger geeignet.

In unserem gro√üen¬†Dutch-Oven Guide¬†erf√§hrst Du alles was Du √ľber‚Äôs Dopfen wissen musst.

Vorbereitung

20
Minuten

Zubereitung

3.5
Stunden

Schwierigkeit

1
Leicht
ZUTATEN

¬†¬†¬†¬†¬† F√ľr 4 Personen:

    • 3kg Schweinenacken
    • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
    • 2 mittelgro√üe Zwiebeln
    • 1 Paprika, rot
    • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
    • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt
    • optional: 4 Kartoffeln
EQUIPMENT
  • DUTCH OVEN (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anz√ľndkamin

Vorbereitung

Die Grillbriketts durchgl√ľhen und den Dutch Oven vorbereiten

Wir beginnen mit dem Durchgl√ľhen der Briketts im Anz√ľndkamin.¬†Genau¬†15 St√ľck¬†KOKOKO EGGS¬†werden ben√∂tigt, je nach Witterung solltest du aber mehr Briketts verwenden. Hochwertige Grillkohle & Anz√ľnder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven: Fleisch marinieren & Gem√ľse schneiden

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¬∑¬†¬†Perfekt auch f√ľr Dutch Oven & Grillpartys

Zubereitung

So schichtest du Fleisch, Paprika & Zwiebeln

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Anrichten

Wir essen unser Schichtfleisch mit Brot, es passen aber sowohl Reis als auch Nudeln dazu.
Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch f√ľr Einsteiger geeignet.
4.27 from 132 votes
Gericht Hauptgericht
K√ľche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Dutch Oven (Petromax Ft4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anz√ľndkamin

Zutaten
  

  • 3 kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
  • 2 mittelgro√üe Zwiebeln
  • 1 Paprika, rot
  • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
  • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt

Anleitungen
 

Vorbereitung

    Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

    • Wir beginnen mit dem Durchgl√ľhen der Briketts im Anz√ľndkamin.¬†Genau¬†15 St√ľck¬†KOKOKO EGGS¬†werden ben√∂tigt, je nach Witterung solltest du aber 1-2 Briketts mehr verwenden.
    • Als erstes wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch gro√üz√ľgig und beidseitig mit dem Rub gew√ľrzt und in einem verschlie√übarem Beh√§lter in den K√ľhlschrank gestellt. Am Besten ist es, wenn man am Tag zuvor das Fleisch schon ‚Äěrubbed‚Äú, denn dann kann der Rub √ľber Nacht sch√∂n in das Fleisch einziehen.
    • Danach die Zwiebeln in grobe Ringe, die Paprika in Spalten und optional die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

    Zubereitung

    • Dann wird der Boden des Dutch Ovens mit Bacon ausgelegt. Die Streifen d√ľrfen auch oben √ľber den Rand herausragen. Der Bacon ist daf√ľr da, dass das Schichtfleisch nicht festklebt und er sorgt au√üerdem nat√ľrlich auch f√ľr Geschmack.
    • Nun beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten macht man solange, bis der gesamte Feuertopf ausgef√ľllt ist.
    • Optional k√∂nnen jetzt noch die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln Au√üenrum geschichtet werden.
      Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.
    • Zum Schluss wird dann noch die gew√§hlte BBQ-Sauce √ľber das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln gegeben. Weitere Fl√ľssigkeiten ben√∂tigt man nicht, denn die Zwiebeln geben ebenfalls reichlich Fl√ľssigkeit ab. Abschlie√üend noch die Baconstreifen √ľber das Schichtfleisch legen.
    • Dann hei√üt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 3 Stunden bei ungef√§hr 180¬įC schmoren. Hierf√ľr haben wir 7 Briketts unter den Topf und 8 Briketts auf den Deckel gelegt. Die Anzahl der Briketts kann aber von der Witterung abh√§ngen ‚Äď bei starkem Wind oder kalten Temperaturen solltest du zus√§tzliche Briketts auflegen.
    • Nach den 3 Stunden f√§llt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.

    Kennst du schon unsere Schichtfleisch Rouladen?

    Schichtfleisch ist DAS typische Schmorgericht aus dem Dutch Oven. Wir haben es eingerollt mit K√§se, Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln als Rouladen probiert und m√ľssen sagen, dass es sehr gut funktioniert und die Portionierung damit perfekt ist.

    Weitere Rezepte f√ľr den Dutch Oven

    Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die M√∂glichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und f√ľr Dich zusammengetragen.

    Alle Dutch Oven Rezepte anzeigen

    Häufig gestellte Fragen zu Schichtfleisch

    Wie viel Fleisch pro Person Schichtfleisch?

    4 kg Schichtfleisch reichen meistens f√ľr 12 ‚Äď 15 Leute, wenn man genug Beilagen hat. Oder f√ľr 5 M√§nner, je nachdem wie gro√ü der Hunger ist!

    Was passt am besten zu Schichtfleisch?

    Als Beilage zu Schichtfleisch passt eigentlich alles: Reis, Nudeln, Kartoffeln, Pommes, ein kleiner Beilagen Salat oder auch ein frisches Brot. Man kann das Schichtfleisch auch hervorragend in einem Sandwich servieren und genießen.

    Bei welcher Temperatur ist Schichtfleisch fertig?

    Schichtfleisch ben√∂tigt 2 bis 3 Stunden bei 180 bis 200 ¬įC. Bei ausreichend Fl√ľssigkeit kannst du das Dutch Oven Gericht lieber zu lange schmoren. Es ist fertig, wenn das Fleisch von selbst zerf√§llt. Wichtig: √∂ffne den Deckel des Dutch Ovens so selten wie m√∂glich, damit die Hitze nicht verloren geht!

    Kann man Schichtfleisch aufwärmen?

    Schichtfleisch lässt sich hervorragend aufwärmen. Entweder in der Mikrowelle, in der Pfanne oder im Ofen. Das Schichtfleisch kannst du beim Aufwärmen auch sehr gut mit Sahne oder Frischkäse verfeinern. 

    Kann man Schichtfleisch einfrieren?

    Schichtfleisch lässt sich sehr gut einfrieren. Daher lohnt es sich, gleich eine große Portion im Dutch Oven zu schmoren. Am besten ist es, wenn man es beim Einfrieren bereits in Portionen aufteilt. Das Schichtfleisch sollte am besten schonend aufgetaut werden.

    Wie viel Kohle bei Schichtfleisch?

    Um das Schichtfleisch 3 Stunden bei ca. 180 bis 200 ¬įC zu schmoren, ben√∂tigst du insgesamt 15 Grillbriketts: 7 Briketts unter dem Topf und 8 Briketts auf dem Deckel. Bei schlechtem Wetter (kalt, nass, windig) ben√∂tigst du nat√ľrlich mehr Briketts.

    Schichtfleisch aus dem Dutch Oven: Ein einfaches und leckeres Gericht f√ľr jede Gelegenheit

    Geschichtetes Fleisch aus dem Dutch Oven ist eines der beliebtesten Gerichte unter Outdoor-Kochbegeisterten. Es ist einfach zuzubereiten, kann eine gro√üe Menge satt machen und schmeckt fast jedem. Dieses Gericht besteht traditionell aus Schweinenacken, der mit einem BBQ-Rub √ľber nach mariniert wird. Am n√§chsten Tag schichtest du den Schweinenacken, Zwiebeln und Paprika in den auf der Seite liegenden Dutch Oven, bedeckst alles mit reichlich Bacon und verteilst eine Flasche BBQ-Sauce dar√ľber. Dann wird es in einem Dutch Oven mit 15 Grillbriketts – 7 unter dem Topf und 8 auf dem Deckel – gegart, um eine Temperatur von 180-200 Grad zu erreichen. Je nach Gr√∂√üe des Topfes und der Au√üentemperatur ist das Gericht in nur 2-3 Stunden fertig.

    Das Dutch Oven Gericht f√ľr deine n√§chste Party!

    Da es ein so einfach zuzubereitendes Partygericht ist, das mit wenig Aufwand viele Menschen satt macht, ist es kein Wunder, dass Schichtfleisch aus dem Dutch Oven so beliebt geworden ist. Ein Topf Schichtfleisch reicht meistens f√ľr 12-14 Leute. Oder 3 M√§nner, je nachdem wie gro√ü der Hunger ist! Die Hauptzutaten sind recht einfach, aber du kannst sie immer nach deinen Vorlieben oder der Verf√ľgbarkeit von Zutaten variieren. Du k√∂nntest zum Beispiel Kartoffeln, K√§se oder Gem√ľse wie Mais f√ľr zus√§tzlichen Geschmack hinzuf√ľgen. Was darf bei deinem Schichtfleisch nicht fehlen?

    Schichtfleisch-Geling-Garantie mit hochwertigen Kokosbriketts

    Der Schl√ľssel zu einem gelungenen Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist, dass die Briketts richtig durchgegl√ľht und gleichm√§√üig unter und auf dem Topf verteilt werden. Verwendest du die KOKOKO Grillbriketts brauchst du nicht mal Kohle nachlegen. Denn die lange Gl√ľhdauer von mindestens 3 Stunden und die optimale Hitze der Kokosbriketts garantieren ein einfaches Schmoren. Achte auch auf die Au√üentemperatur und auf das Wetter: wenn es kalt, windig oder nass ist, brauchst du nat√ľrlich mehr Briketts. Mit KOKOKO von McBrikett gelingen dir alle Dutch Oven Rezepte!

    Schichtfleisch aus dem Dutch Oven schmeckt immer!

    Wenn dein Schichtfleisch durchgegart ist, wirst du mit einem k√∂stlichen Gericht belohnt, das allen schmecken wird! Wenn du auf der Suche nach etwas Einfachem und dennoch Beeindruckendem f√ľr deine n√§chste Feier bist, dann ist das Schichtfleisch aus dem Dutch Oven genau das Richtige f√ľr dich – selbst Kochanf√§nger werden keine Probleme damit haben! F√ľr die Unentschlossenen unter euch: lasst euch von unseren anderen Dutch Oven Gerichten inspirieren.

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