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Pizza aus Dem dutch oven
Pizza schmeckt der ganzen Familie und ist mit nur wenig Zutaten und etwas Vorbereitungszeit schnell gemacht. Der leckere, knusprige Boden gelingt dabei im Dutch Oven mühelos. Für dieses Dutch Oven Rezept drehen wir den Dopf um, denn die Pizza wird im Deckel gebacken.
In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
(ca. 6 Teiglinge):
- 600 ml kaltes Wasser
- 750 g Weißmehl Typ 00
- 250 g feiner Hartweizengrieß
- 30 ml Olivenöl
- 30 g Salz
- 4 g Trockenhefe
- Außerdem braucht ihr: Handrührgerät oder eure Hände
- geriebener Parmesan
- Salami
- Oliven
- Mozzarella
- Frischer Rucola-Salat
- 2 kleine Dosen geschälte Tomaten
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Tomatenmark
- DUTCH OVEN
- KOKOKO CUBES
- Handrührgerät (optional)
- Hitzebeständige Handschuhe
Vorbereitung
1. Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
Während wir die Pizzen belegen, bereiten wir die Grillkohle vor. Wir benötigen für unseren Dutch Oven insgesamt 15 KOKOKO CUBES. 3 Briketts kommen unter dem Deckel und 12 oben drauf. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.
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2. Der Pizzateig
- Mehl und Grieß mit der Hefe mischen und unter Rühren nach und nach das Wasser zugeben. Gebt nun das Olivenöl und zum Schluss das Salz hinzu.
- Den Teig für 5 Minuten mit dem Handrührgerät oder euren Händen kneten.
- Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie für 45 Minuten gehen lassen. Knetet den Teig noch einmal kurz durch, so dass er noch etwas Luft aufnimmt und fluffig wird.
- Teilt den Teig in gleichmäßige Portionen à 250 g und lasst die Teiglinge in einem geschlossenen Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 6 Stunden gehen.
3. Die Pizzen Formen & Belegen
- Einen kleinen Haufen Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte schütten und mit einem Spatel einen Teigling auf den Haufen legen.
- Jetzt ist Handarbeit gefragt! Drückt mit den Handballen beider Hände den Teigling in der Mitte platt und dreht ihn währenddessen. Es entsteht der typische hohe Pizzarand und ein flacher Boden in der Mitte.
- Den Dutch Oven Deckel mit einem zugeschnittenen Stück Backpapier auslegen und den Pizzateig hineinlegen.
- Für die Tomatensauce werden die geschälten Tomaten aus der Dose mit Salz, Zucker und dem Tomatenmark kurz püriert und dann gleichmäßig dünn auf dem Teigling verteilt.
- Etwas Parmesan auf die Soße reiben und mit Salami, Tomaten, Oliven und Mozzarella belegen.
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Zubereitung
Die Pizza grillen
- Den Deckel des Dutch Ovens auf drei der durchgeglühten KOKOKO CUBES legen und den Dutch drüber stellen. Die anderen 12 CUBES auf den Dutch legen und nun die Pizza 20 – 25 Minuten backen lassen.
- Nach 20 Minuten den Dutch mit Hitzebeständigen Handschuhen anheben und schauen, ob die Pizza fertig gebacken ist – sonst noch weitere 5 Minuten im Dopf lassen. Die Pizza fertige, schön knusprig gebackene Pizza mit Rucola und Parmesan verfeinern.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Dutch Oven Pizza
Kochutensilien
- Dutch Oven
- Handrührgerät (optional)
- Hitzebeständige Handschuhe
Zutaten
Zutaten für den Pizzateig (ca. 6 Teiglinge):
- 600 ml kaltes Wasser
- 750 g Weißmehl Typ 00
- 250 g feiner Hartweizengrieß
- 30 ml Olivenöl
- 30 g Salz
- 4 g Trockenhefe
Zutaten für Pizzasoße:
- 2 kleine Dosen geschälte Tomaten (am besten San Marzano Tomaten)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Tomatenmark
Zutaten für den Belag
- geriebener Parmesan
- Salami
- Oliven (in Scheiben geschnitten)
- Mozzarella
- frischer Rucola-Salat
Anleitungen
Der Pizzateig
- Mehl und Grieß mit der Hefe mischen und unter Rühren nach und nach das Wasser zugeben. Gebt nun das Olivenöl und zum Schluss das Salz hinzu. Den Teig für 5 Minuten mit dem Handrührgerät oder euren Händen kneten.Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie für 45 Minuten gehen lassen.
- Knetet den Teig noch einmal kurz durch, so dass er noch etwas Luft aufnimmt und fluffig wird.Teilt den Teig in gleichmäßige Portionen à 250 g und lasst die Teiglinge in einem geschlossenen Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 6 Stunden gehen
Die Pizzen formen & belegen
- Einen kleinen Haufen Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte schütten und mit einem Spatel einen Teigling auf den Haufen legen.Jetzt ist Handarbeit gefragt, drückt mit den Handballen beider Hände den Teigling in der Mitte platt und dreht ihn währenddessen. Es entsteht der typische hohe Pizzarand und ein flacher Boden in der Mitte.Ein Stück Backpapier auf die Größe des Deckels zuschneiden, in den Deckel des Dutch Ovens legen und den Pizzateig hineinlegen.Die geschälten Tomaten mit dem Salz, Zucker und dem Tomatenmark kurz pürieren und dann auf den Teigling geben, dabei einen Rand von ca. 2 cm ohne Soße lassen. Parmesan auf die Soße reiben und mit Salami, Tomaten und Oliven belegen.
Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
- Wir benötigen für unseren Dutch Oven 15 KOKOKO CUBES. 3 Briketts für unter dem Topf und 12 für den Deckel. Diese glühen wir im Anzündkamin mithilfe eines ÖKO-ANZÜNDERS vor.
Die Pizza grillen
- Den Deckel des Dutch Ovens auf drei der durchgeglühten Cubes legen und den Dutch drüber stellen. Die anderen 12 Cubes auf den Dutch legen und nun 20 – 25 Minuten die Pizza backen lassen. Nach 20 Minuten den Dutch mit Hitzebeständigen Handschuhen anheben und schauen ob die Pizza fertig gebacken ist sonst noch weitere 5 Minuten im Dopf lassen. Wenn die Pizza schön knusprig gebacken ist, noch mit Rucola und Parmesan belegen.
Weitere Rezepte für den Dutch Oven
Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.