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Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven
Ob als Beilage oder Hauptgericht – Kartoffelgratin schmeckt gut und gelingt leicht. Im Dutch Oven gegart bekommt es eine leckere Kruste und die perfekte Konsistenz.
In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für 4 Personen:
- ca. 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- 300 ml Sahne
- 100 ml Wasser
- Mac&Cheese Gewürz, (Ankerkraut Xperimentalkitchen)
- 150 ml Milch
- 100 g frisch geriebenen Emmentaler
- Bacon in Stücken
- 1 Zwiebel
- DUTCH OVEN (Petromax Ft 4,5)
- KOKOKO EGGS
- Anzündkamin
Vorbereitung
1. Die Dutch Oven Kohle vorbereiten
Bevor wir uns dem Essen widmen bereiten wir unsere Kokosbriketts vor, damit es nach der Vorbereitung des Gratins gleich los gehen kann. In unserem Anzündkamin glühen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zünden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDER an. Wir brauchen später 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist für den ft4,5)
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Zubereitung
- Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen, geschält und in sehr dünne Scheiben geschnitten. Dabei sollte man darauf achten, dass die Scheiben alle einigermaßen gleich dick sind.
- Den Bacon in gleich große Stücke und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Dann den Dutch Oven mit Butter von innen einfetten, so dass später nichts festklebt.
- Die Kartoffelscheiben werden dann flach in den Dutch Oven geschichtet. Auf jede Lage Kartoffeln kommen ein paar Bacon Stücke, Zwiebeln und reichlich Mac & Cheese Gewürz.
- Dann kann man mit der nächsten Schicht weitermachen, bis am Ende alle Kartoffelscheiben verteilt sind.
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- Die Sahne, die Milch und das Wasser werden nun in einen Topf gegeben, reichlich gesalzen, mit Pfeffer und dem Mac&Cheese gewürzt und dann kurz aufgekocht.
- Die Saucen-Mischung gibt man dann einfach über die Kartoffeln im Dutch Oven, dabei müssen die Kartoffeln nicht komplett bedeckt sein.
- Jetzt kommt als letztes noch der geriebene Emmentaler oben drauf.
- Dann stellen wir den Feuertopf auf 6 Kokoko Eggs, wir haben hierfür den Petromax Atago verwendet. Auf dem Deckel verteilen wir 10 Eggs und nun darf das Gratin vor sich hin köcheln.
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Kartoffelgratin
Kochutensilien
- Dutch Oven (Petromax Ft 4,5)
- KOKOKO EGGS
- Anzündkamin
Zutaten
- 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- 300 ml Sahne
- 100 ml Wasser
- Mac&Cheese Gewürz, (Ankerkraut Xperimentalkitchen)
- 150 ml Milch
- 100 g frisch geriebenen Emmentaler
- Bacon in Stücken
- 1 Zwiebel
Anleitungen
Dutch Oven Vorbereitung
- In unserem Anzündkamin glühen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zünden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDER an. Wir brauchen später 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist für den ft4,5)
Zubereitung im Dutch Oven
- Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Bacon in gleich große Stücke und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
- Den Dutch Oven einfetten. Dann die Kartoffelscheiben flach in den Dutch Oven schichten. Auf jede Lage Kartoffeln kommen ein paar Bacon Stücke, Zwiebeln und reichlich Mac & Cheese Gewürz. Dann kann man mit der nächsten Schicht weitermachen, bis am Ende alle Kartoffelscheiben verteilt sind.
- Die Sahne, die Milch und das Wasser werden nun in einen Topf gegeben, reichlich gesalzen, mit Pfeffer und dem Mac&Cheese gewürzt und dann kurz aufgekocht. Die Saucen-Mischung gibt man dann einfach über die Kartoffeln im Dutch Oven, dabei müssen die Kartoffeln nicht komplett bedeckt sein. Geriebenen Emmentaler auf dem Kartoffelgratin verteilen.
Im Dutch Oven garen
- Dann stellen wir den Feuertopf auf 6 Kokoko Eggs, wir haben hierfür den Petromax Atago verwendet. Auf dem Deckel verteilen wir 10 Eggs und nun darf das Gratin vor sich hin köcheln. Das Kartoffel-Gratin ist nach etwa 60-80 Minuten fertig, wenn der Käse braun geworden ist.
Weitere Rezepte für den Dutch Oven
Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und für Dich zusammengetragen.