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Hirschbraten in Schokoladensauce

Du bist auf der Suche nach einem weihnachtlichen Gericht aus dem Dutch Oven? Dann probier doch mal diesen zarten Hirschbraten mit einer leichten Schokoladensauce und gegrilltem Speckrosenkohl mit Schupfnudeln aus und √ľberrasche deine G√§ste.

Vorbereitung

35
Minuten

Zubereitung

2
Stunden

Schwierigkeit

3
Mittel
ZUTATEN
  • 3kg Hirschkeule
  • 500ml Rotwein
  • 500ml Gem√ľsebr√ľhe
  • Mirepoix ( 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1/2 Stange Lauch, 100g Sellerie)
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian, Petersilie
  • 60g Tomatenmark
  • 2 Stk Wacholderbeeren
  • 2 Stk Lorbeerbl√§tter
  • Wildgew√ľrz, Spekulatiusgew√ľrz
  • √Ėl zum anbraten
  • Speisest√§rke zum Binden
  • ca. 20g¬† Kuvert√ľre Zartbitter
EQUIPMENT
  • Dutch Oven
  • Gusseiserne Pfanne
  • KOKOKO EGGS

Vorbereitung

1. Briketts vorbereiten

Einen 3/4 Anz√ľndkamin mit KOKOKO EGGS f√ľllen und mit einem √ĖKO-ANZ√úNDER darunter entz√ľnden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit k√∂nnen wir mit den Vorbereitungen beginnen.
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2. Vorbereitung f√ľr den Hirschbraten

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Zubereitung

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Anrichten

Den Braten in Scheiben schneiden, die leichte Schokoso√üe √ľber das Fleisch geben und zusammen mit dem Speckrosenkohl und den gebratenen Schupfnudeln anrichten.
Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

McBrikett Blog Hirschbraten hirschkeulenbraten Titelbild

Hirschbraten in Schokoladensauce mit Speckrosenkohl & Schupfnudeln

Du bist auf der Suche nach einem weihnachtlichen Gericht aus dem Dutch Oven? Dann probier doch mal diesen zarten Hirschbraten mit einer leichten Schokoladensauce und gegrilltem Speckrosenkohl mit Schupfnudeln aus und √ľberrasche deine G√§ste.
4.37 from 11 votes
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Dutch Oven
  • Gusseiserne Pfanne

Zutaten
  

  • 3 kg Hirschkeule
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Gem√ľsebr√ľhe
  • 1 Mirepoix ( 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1/2 Stange Lauch, 100g Sellerie)Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian, Petersilie
  • 60 g Tomatenmark
  • 2 Stk Wacholderbeeren
  • 2 Stk Lorbeerbl√§tter
  • Wildgew√ľrz, Spekulatiusgew√ľrz
  • √Ėl zum Anbraten
  • Speisest√§rke zum Binden
  • 20 g Kuvert√ľre Zartbitter

F√ľr die Beilagen:

  • 800 g Rosenkohl
  • 100 g Speckstreifen oder durchwachsener Speck
  • 100 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Schupfnudeln
  • 3-4 Lauchzwiebeln

Anleitungen
 

Briketts vorbereiten:

  • Einen 3/4 Anz√ľndkamin mit KOKOKO EGGS f√ľllen und mit einem √ĖKO-ANZ√úNDER darunter entz√ľnden. Nach ca. 30 Minuten sollten die Briketts einsatzbereit sein. In der Zwischenzeit k√∂nnen wir mit den Vorbereitungen beginnen.

Vorbereitung Hirschbraten:

  • Das Fleisch von Sehnen und H√§utchen befreien.
    Den Lauch in Ringe schneiden und den Sellerie w√ľrfeln. Die Karotte und die Zwiebel in grobe St√ľcke schneiden.

Zubereitung im Dutch Oven:

  • 7- 8 Briketts auf einer feuerfesten Unterlage platzieren und den Dutch Oven darauf stellen. Etwas √Ėl in den Dopf geben und den Braten hineinlegen. Mit dem Wild- und Spekulatiusgew√ľrz w√ľrzen und von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch heraus nehmen und das Gem√ľse mit etwas √Ėl scharf anr√∂sten.
  • Das Tomatenmark hinzu geben und mit anr√∂sten. Mit dem Rotwein abl√∂schen, reduzieren und noch mal abl√∂schen. Den Braten mit in den Topf legen und mit der Gem√ľsebr√ľhe aufgie√üen.
    Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter mit einlegen und ca. 1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Sobald das Fleisch weich ist, darf es aus dem Dutch Oven genommen werden.
    F√ľr die Schokoladensauce den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf passieren und aufkochen lassen.¬† Die Speisest√§rke mit einem Schuss kalten Wasser anr√ľhren, in den kochenenden Bratenfond r√ľhren und f√ľr 2‚Äď3 Minuten einkochen lassen.
    Die Schokolade in feine Streifen raspeln und unter die Sauce r√ľhren.
    Zum Abschluss noch mit WIldgew√ľrz, Spekulatiusgew√ľrz, Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorbereitung Beilagen:

  • Den Rosenkohl putzen und mit einem Messer die √§u√üeren Bl√§tter entfernen. Den Strunk kreuzweise einschneiden, da dieser h√§rter ist als die Bl√§tter und so schneller gar wird.
    Dann den Rosenkohl in kochendem Salzwasser f√ľr 8‚Äď10 Minuten bissfest kochen. Das Kochwasser abgie√üen und den Rosenkohl warm halten.

Zubereitung in der Pfanne:

  • Den Speck in Streifen und die Zwiebel in W√ľrfel schneiden. Eine gusseiserne Pfanne auf die Briketts stellen und die Butter darin erhitzen. Den Rosenkohl hineingeben und kurz anbraten. Dann den Speck und die Zwiebeln hinzu geben und r√ľhrend anbraten.
    Mit Salz und Pfeffer w√ľrzen und aus der Pfanne nehmen.
  • Butter in der Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln unter R√ľhren goldbraun anbraten.
    Mit den Lauchzwiebeln verfeinern und mit Salz & Pfeffer w√ľrzen.

Anrichten:

  • Den Braten in Scheiben schneiden, die leichte Schokoso√üe √ľber das Fleisch geben und zusammen mit dem Speckrosenkohl und den gebratenen Schupfnudeln anrichten.

Weitere Rezepte f√ľr den Dutch Oven

Den Dutch Oven kannst Du als Schmortopf, Pfanne und Backofen benutzen. Die M√∂glichkeiten sind fast unbegrenzt. Ein paar Dutch Oven Rezepte haben wir ausprobiert und f√ľr Dich zusammengetragen.

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