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Geplanter Lachs mit Bacon-Kruste und Ahornsirup Glasur

Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab – ähnlich dem Räuchern – und das Grillgut wird schonend gegart. Für unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!

Vorbereitung

3
Stunden

Zubereitung

20
Minuten

Schwierigkeit

2
Mittel
ZUTATEN
  • Für die Marinade:

    • 200 ml Soja Sauce
    • 150 ml Pflanzenöl
    • 3 EL Sesam Öl
    • 3 gehackte Knoblauchzehen

    

  • Zusätzlich:

    • 500 g Lachsfilet mit Haut
    •  6 Scheiben dicken Bacon
    • 100 g Semmelbrösel
    • 125 ml Ahorn Sirup
EQUIPMENT
  • Grill
  • KOKOKO Grillkohle
  • Anzündkamin

Vorbereitung

1. Den Fisch vorbereiten

2. Grill vorbereiten

Jetzt können wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz benötigt wird. Wir benötigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierfür haben wir unsere KOKOKO EGGS im Anzündkamin vorglühen lassen. Mit Hilfe des BIO-Anzünders lassen sich die Eggs problemlos anzünden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgeglüht. Für das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.

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3. Bacon-Kruste vorbereiten

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Zubereitung

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

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Geplankter Lachs

Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab – ähnlich dem Räuchern – und das Grillgut wird schonend gegart. Für unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!
5 von 2 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Grill
  • KOKOKO EGGS
  • Zedernholzplanke
  • Anzündkamin

Zutaten
  

Für die Marinade:

  • 200 ml Soja Sauce
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 3 EL Sesam Öl
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • Zip Lock Tüte

Zusätzlich:

  • 500 g Lachsfilet mit Haut
  • 6 Scheiben dicken Bacon
  • 100 g Semmelbrösel
  • 125 ml Ahorn Sirup

Anleitungen
 

Die Marinade

  • Die Sojasoße mit dem Planzenöl, dem Sesamöl und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und vermischen. Das Lachsfilet in einen Zip-Beutel geben und etwa 2/3 der Marinade hineingießen. Jetzt kommt der Zip-Beutel mit dem Lachs für ein paar Stunden in den Kühlschrank, ca. 2-3 Stunden.

Die Bacon-Kruste

  • Während der Lachs im Kühlschrank verweilt können wir unsere Bacon Kruste vorbereiten. Hierfür braten wir den Speck solange bis er goldbraun ist, aber nicht bis er crunchy ist. Danach wird der Speck mit einem scharfen Messer klein gehackt und mit den Semmelbröseln vermischt und dann zur Seite gestellt.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt können wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz benötigt wird. Wir benötigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierfür haben wir unsere KOKOKO EGGS im Anzündkamin vorglühen lassen. Mit Hilfe des Öko-Anzünders lassen sich die Eggs problemlos anzünden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgeglüht. Für das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.

Den Lachs grillen

  • Wenn der Grill auf ca 200 Grad eingeregelt ist kann es losgehen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die Holzplanke legen und die Bacon-Semmelbrösel Mischung großzügig darauf verteilen.
    Nun wandert die Planke auf den Grillrost und der Deckel des Grills kann geschlossen werden. Nach ca. 8 Minuten sollte die Speckkruste langsam braun werden, wenn dies dann der Fall ist, nehmen wir die vorher weggestellte restliche Marinade und pinseln den Lachs damit ein das sorgt für einen schönen Glaze. Nach 8 weiteren Minuten sollte der Lachs fertig gegart sein und er kann samt der Holzplanke entnommen werden.

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