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Geplanter Lachs mit Bacon-Kruste und Ahornsirup Glasur
Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab – ähnlich dem Räuchern – und das Grillgut wird schonend gegart. Für unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!
Vorbereitung
Zubereitung
Schwierigkeit
Für die Marinade:
- 200 ml Soja Sauce
- 150 ml Pflanzenöl
- 3 EL Sesam Öl
- 3 gehackte Knoblauchzehen
Zusätzlich:
- 500 g Lachsfilet mit Haut
- 6 Scheiben dicken Bacon
- 100 g Semmelbrösel
- 125 ml Ahorn Sirup
- Grill
- KOKOKO Grillkohle
- Anzündkamin
Vorbereitung
1. Den Fisch vorbereiten
- Zunächst kombiniert man alle oben genannten Zutaten für die Marinade in einer Schüssel. Dann nimmt man das Lachsfilet und gibt es in einen Zip-Beutel und begießt den Lachs mit der Marinade, hier benutzen wir aber nicht die gesamte Marinade sondern nur 2/3 davon, den Rest stellen wir zur Seite, weil wir das später für den Glanze benötigen.
- Jetzt kommt der Zip-Beutel mit dem Lachs für ein paar Stunden in den Kühlschrank, ca. 2-3 Stunden.
2. Grill vorbereiten
Jetzt können wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz benötigt wird. Wir benötigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierfür haben wir unsere KOKOKO EGGS im Anzündkamin vorglühen lassen. Mit Hilfe des BIO-Anzünders lassen sich die Eggs problemlos anzünden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgeglüht. Für das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.
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3. Bacon-Kruste vorbereiten
- Während der Lachs im Kühlschrank verweilt können wir unsere Bacon Kruste vorbereiten. Hierfür braten wir den Speck solange bis er goldbraun ist, aber nicht bis er crunchy ist. Danach wird der Speck mit einem scharfen Messer klein gehackt und mit den Semmelbröseln vermischt und dann zur Seite gestellt.
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Zubereitung
- Wenn der Grill auf ca 200 Grad eingeregelt ist kann es losgehen. Wir holen den Lachs aus dem Kühlschrank und legen ihn mit der Hautseite nach unten auf unsere Holzplanke. Dann geben wir unsere Bacon-Semmelbrösel Mischung großzügig auf den Lachs.
- Nun wandert die Planke auf den Grillrost und der Deckel des Grills kann geschlossen werden. Nach ca. 8 Minuten sollte die Speckkruste langsam braun werden, wenn dies dann der Fall ist, nehmen wir die vorher weggestellte restliche Marinade und pinseln den Lachs damit ein das sorgt für einen schönen Glaze.
- Nach 8 weiteren Minuten sollte der Lachs fertig gegart sein und er kann samt der Holzplanke entnommen werden. Dazu passt zB grüner Spargel oder ein leichter Salat!
Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen
Geplankter Lachs
Kochutensilien
- Grill
- KOKOKO EGGS
- Zedernholzplanke
- Anzündkamin
Zutaten
Für die Marinade:
- 200 ml Soja Sauce
- 150 ml Pflanzenöl
- 3 EL Sesam Öl
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- Zip Lock Tüte
Zusätzlich:
- 500 g Lachsfilet mit Haut
- 6 Scheiben dicken Bacon
- 100 g Semmelbrösel
- 125 ml Ahorn Sirup
Anleitungen
Die Marinade
- Die Sojasoße mit dem Planzenöl, dem Sesamöl und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und vermischen. Das Lachsfilet in einen Zip-Beutel geben und etwa 2/3 der Marinade hineingießen. Jetzt kommt der Zip-Beutel mit dem Lachs für ein paar Stunden in den Kühlschrank, ca. 2-3 Stunden.
Die Bacon-Kruste
- Während der Lachs im Kühlschrank verweilt können wir unsere Bacon Kruste vorbereiten. Hierfür braten wir den Speck solange bis er goldbraun ist, aber nicht bis er crunchy ist. Danach wird der Speck mit einem scharfen Messer klein gehackt und mit den Semmelbröseln vermischt und dann zur Seite gestellt.
Den Grill vorbereiten
- Jetzt können wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz benötigt wird. Wir benötigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierfür haben wir unsere KOKOKO EGGS im Anzündkamin vorglühen lassen. Mit Hilfe des Öko-Anzünders lassen sich die Eggs problemlos anzünden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgeglüht. Für das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.
Den Lachs grillen
- Wenn der Grill auf ca 200 Grad eingeregelt ist kann es losgehen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die Holzplanke legen und die Bacon-Semmelbrösel Mischung großzügig darauf verteilen.Nun wandert die Planke auf den Grillrost und der Deckel des Grills kann geschlossen werden. Nach ca. 8 Minuten sollte die Speckkruste langsam braun werden, wenn dies dann der Fall ist, nehmen wir die vorher weggestellte restliche Marinade und pinseln den Lachs damit ein das sorgt für einen schönen Glaze. Nach 8 weiteren Minuten sollte der Lachs fertig gegart sein und er kann samt der Holzplanke entnommen werden.
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