70.000+ zufriedene Kunden¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† 10 x BBQ Europameister¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† 60 Tage R√ľckgaberecht¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† Lieferung 1-3 Werktage

Versandkostenfrei ab 69‚ā¨

Blog  >  Grillrezepte  >  Geplankter Lachs

Geplanter Lachs mit Bacon-Kruste und Ahornsirup Glasur

Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab ‚Äď √§hnlich dem R√§uchern ‚Äď und das Grillgut wird schonend gegart. F√ľr unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!

Vorbereitung

3
Stunden

Zubereitung

20
Minuten

Schwierigkeit

2
Mittel
ZUTATEN
  • F√ľr die Marinade:

    • 200 ml Soja Sauce
    • 150 ml Pflanzen√∂l
    • 3 EL Sesam √Ėl
    • 3 gehackte Knoblauchzehen

    

  • Zus√§tzlich:

    • 500 g Lachsfilet mit Haut
    • ¬†6 Scheiben dicken Bacon
    • 100 g Semmelbr√∂sel
    • 125 ml Ahorn Sirup
EQUIPMENT
  • Grill
  • KOKOKO Grillkohle
  • Anz√ľndkamin

Vorbereitung

1. Den Fisch vorbereiten

2. Grill vorbereiten

Jetzt k√∂nnen wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz ben√∂tigt wird. Wir ben√∂tigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierf√ľr haben wir unsere KOKOKO EGGS im Anz√ľndkamin vorgl√ľhen lassen. Mit Hilfe des BIO-Anz√ľnders lassen sich die Eggs problemlos anz√ľnden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgegl√ľht. F√ľr das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.

Hochwertige Grillkohle & Anz√ľnder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

3. Bacon-Kruste vorbereiten

Grillkohle KOKOKO EGGS 8 kg

26,99 

¬∑¬†¬†Premium Grillbriketts – von der SZ als Testsieger gek√ľrt
·  längere Brenndauer (direkt: 3-4 Stunden) spart dir Zeit, Geld u. Nerven
¬∑¬†¬†Temperaturspitze: 750¬įC
·  Umweltfreundlich durch Upcycling
¬∑¬†¬†Perfekt auch f√ľr Dutch Oven & Grillpartys

Zubereitung

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

mcbrikett_blog_titelbild_grillrezepte_Geplanktes_lachsfilet

Geplankter Lachs

Planken, also das indirekte Grillen von Fleisch oder Fisch auf einem Holzbrett, erlebt gerade eine wahre Renaissance. Dabei gibt das Holz beim Erhitzen ein besonderes Aroma ab ‚Äď √§hnlich dem R√§uchern ‚Äď und das Grillgut wird schonend gegart. F√ľr unseren geplankten Lachs mit Ahornsirup Glasur und leckerer Bacon-Kruste also genau das Richtige!
5 from 2 votes
Gericht Hauptgericht
K√ľche Deutsch

Kochutensilien

  • Grill
  • KOKOKO EGGS
  • Zedernholzplanke
  • Anz√ľndkamin

Zutaten
  

F√ľr die Marinade:

  • 200 ml Soja Sauce
  • 150 ml Pflanzen√∂l
  • 3 EL Sesam √Ėl
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • Zip Lock T√ľte

Zusätzlich:

  • 500 g Lachsfilet mit Haut
  • 6 Scheiben dicken Bacon
  • 100 g Semmelbr√∂sel
  • 125 ml Ahorn Sirup

Anleitungen
 

Die Marinade

  • Die Sojaso√üe mit dem Planzen√∂l, dem Sesam√∂l und dem Knoblauch in eine Sch√ľssel geben und vermischen. Das Lachsfilet in einen Zip-Beutel geben und etwa 2/3 der Marinade hineingie√üen. Jetzt kommt der Zip-Beutel mit dem Lachs f√ľr ein paar Stunden in den K√ľhlschrank, ca. 2-3 Stunden.

Die Bacon-Kruste

  • W√§hrend der Lachs im K√ľhlschrank verweilt k√∂nnen wir unsere Bacon Kruste vorbereiten. Hierf√ľr braten wir den Speck solange bis er goldbraun ist, aber nicht bis er crunchy ist. Danach wird der Speck mit einem scharfen Messer klein gehackt und mit den Semmelbr√∂seln vermischt und dann zur Seite gestellt.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt k√∂nnen wir den Grill starten. Wir haben unseren Minimax von Big Green Egg verwendet, weil nicht allzu viel Platz ben√∂tigt wird. Wir ben√∂tigen ein indirektes Setup, damit uns die Zedernholzplanke nicht verbrennt. Hierf√ľr haben wir unsere KOKOKO EGGS im Anz√ľndkamin vorgl√ľhen lassen. Mit Hilfe des √Ėko-Anz√ľnders lassen sich die Eggs problemlos anz√ľnden. Nach ca. 20 Minuten sind sie 3/4 durchgegl√ľht. F√ľr das indirekte Setup haben wir den ConvEggtor von Big Green Egg benutzt.

Den Lachs grillen

  • Wenn der Grill auf ca 200 Grad eingeregelt ist kann es losgehen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die Holzplanke legen und die Bacon-Semmelbr√∂sel Mischung gro√üz√ľgig darauf verteilen.
    Nun wandert die Planke auf den Grillrost und der Deckel des Grills kann geschlossen werden. Nach ca. 8 Minuten sollte die Speckkruste langsam braun werden, wenn dies dann der Fall ist, nehmen wir die vorher weggestellte restliche Marinade und pinseln den Lachs damit ein das sorgt f√ľr einen sch√∂nen Glaze. Nach 8 weiteren Minuten sollte der Lachs fertig gegart sein und er kann samt der Holzplanke entnommen werden.

Weitere Grillrezepte

Hier findest du das Beste vom Rost: leckere Grillrezepte mit Fleisch und Fisch sowie vegetarische Rezepte f√ľr den Grill.

Alle Grillrezepte anzeigen

Warenkorb
Finde Produkte, Blog-Artikel und Rezepte.
Shop
Wunschliste
0 items Warenkorb
Mein Konto