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Entenbrust mit Mangosauce

Du planst f√ľr die Festtage ein Men√ľ vom Grill?¬†Mit einer gegrillten Entenbrust und fruchtiger Mangosauce bringst du fern√∂stliche Exotik auf den Grill.

Vorbereitung

2
Stunden

Zubereitung

60
Minuten

Schwierigkeit

2
Mittel
ZUTATEN
  • Entenbrust
  • 20g Butter zum anbraten
  • 1 gro√üe Mango (oder 2 kleine)
  • 2 EL Reisweinessig
  • 65 ml dunkle Soja Sauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 TL Sambal Oelek
  • Salz
EQUIPMENT
  • Grill
  • MARABU Holzkohle
  • Anz√ľndkamin

Vorbereitung

Ente sollte im Besten Fall leicht rosa serviert werden. Vor allem aber das beliebte Brustst√ľck ist mager und neigt dazu, beim √úbergaren trocken und z√§h zu werden. Um das zu verhindern ist es wichtig, mit einem Grill-Thermometer die Kerntemperatur direkt in der Brust zu messen.

Vor dem Grillen wird die Fettseite der Entenbrust rautenf√∂rmig eingeschnitten. So wird die Oberfl√§che vergr√∂√üert und es kann mehr Fett entweichen, wodurch die Haut knuspriger wird. M√∂chte man jedoch eine ganze Ente grillen, sollte die Fettschicht nicht eingeschnitten werden. Sie h√§lt dann das Gefl√ľgel saftig.

Vor dem eigentlichen Grillen nutzen wir f√ľr unsere Entenbrust die Sous-Vide-Methode.
√Ąhnlich wie beim schonenden Niedrigtemperaturgaren im Backofen wird das Fleisch hier bei m√∂glichst geringer Temperatur erhitzt und damit vor dem √úbergaren bewahrt. Der gro√üe Unterschied zum Backofengaren ist jedoch, dass die Zutaten beim Sous-Vide-Garen in einer Vakuumverpackung verschwei√üt und anschlie√üend im Wasserbad gegart werden, wodurch keine Fl√ľssigkeit entweicht und das Fleisch im eigenen Saft gart und sch√∂n zart bleibt.

1. Vorbereitung der Entenbrust Sous Vide:

2. Grill vorbereiten

Jetzt bereiten wir unseren Grill f√ľr direktes Grillen vor, da wir sp√§ter eine Feuerpfanne benutzen brauchen wir hier keinen Deflektor oder sonstiges. Das Entenbrustfilet kann auf jedem beliebigen Grill zurbereitet werden. Wir haben den Big Green Egg MiniMax mit unserer MARABU Holzkohle benutzt. Wenn der Grill eine ordentliche Hitze erreicht hat ist er startklar.

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Zubereitung

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¬∑¬†¬†Hohe Temperatur (> 800¬įC)
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Anrichten

Wir nehmen die Brust heraus und lassen sie noch 1-2 Minuten ruhen bevor wir sie in Tranchen schneiden. Danach drapieren wir sie auf einem Teller zusammen mit der Mango Sauce.
Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

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Entenbrust mit Mangosauce

Du planst f√ľr die Festtage ein Men√ľ vom Grill?¬†Mit einer gegrillten Entenbrust und fruchtiger Mangosauce bringst du fern√∂stliche Exotik auf den Grill.
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Gericht Hauptgericht
K√ľche Deutsch

Kochutensilien

  • MARABU Holzkohle
  • Gusseiserne Pfanne
  • Grill-Thermometer

Zutaten
  

  • Entenbrust
  • 20 g Butter zum anbraten
  • 1 gro√üe Mango
  • 2 EL Reisweinessig
  • 65 ml dunkle Soja Sauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 TL Sambal Oelek
  • Salz

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Da wir ein m√∂glichst gutes Gar-Ergebnis erreichen wollen, darf unsere Entenbrust erst ein Sous Vide Bad nehmen, erfahrungsgem√§√ü erreicht man so ein relativ gutes Ergebnis.
    Wir vakuumieren die Entenbrust mit Hilfe eines Vakuumier Ger√§ts und geben sie anschlie√üend ins 58 Grad warme Wasserbad f√ľr ca. 2 Stunden. Unter Vakuumieren versteht man den Vorgang, bei dem Luft aus einem Gef√§√ü abgesaugt wird, so dass keine Feuchtigkeit entzogen werden kann.

Zubereitung der Mangosauce

  • Die Mango sch√§len, entkernen und w√ľrfeln. Die Mangost√ľcke anschlie√üend zu einem feinen Mus p√ľrieren.
    In einem Topf die Sojasauce, den Reisweinessig, den braunen Zucker und das Sambal Oelek vermischen. Das Mango-Mus dazugeben und noch einmal gut verr√ľhren.
    Unter st√§ndigem R√ľhren zum Kochen bringen. Die Sauce nimmt nach und nach eine dunklere Farbe an. Nach 1 min kochen die Hitze auf kleine Stufe reduzieren und solange weiterk√∂cheln lassen, bis die Entenbrust fertig ist.

Den Grill vorbereiten

  • Jetzt bereiten wir unseren Grill f√ľr direktes Grillen vor, da wir sp√§ter eine Feuerpfanne benutzen brauchen wir hier keinen Deflektor oder sonstiges. Das Entenbrustfilet kann auf jedem beliebigen Grill zubereitet werden. Wir haben den Big Green Egg MiniMax mit unserer MARABU Holzkohle benutzt. Wenn der Grill eine ordentliche Hitze erreicht hat ist er startklar.

Die Entenbrust grillen

  • Die Entenbrust aus dem Wasserbad nehmen, abwaschen und mit einem K√ľchentuch trocken tupfen. Die Fettseite rautenf√∂rmig einschneiden und etwas salzen.
    Die Feuerpfanne auf den Grill stellen und etwas Butter darin schmelzen. Die Entenbrust mit der Fettseite nach unten in die Pfanne geben und solange braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen hat. Anschließend kurz von der anderen Seite anbraten. Wenn die Kerntemperatur bei 63-66 Grad liegt ist die Entenbrust fertig. Dies kann man anhand eines Einstech-Thermometers ermitteln.
  • Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und f√ľr 1-2 Minuten ruhen lassen.
    Dann das Fleisch in Tranchen schneiden zusammen mit der Mango Sauce auf dem Teller drapieren.

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