DUTCH OVEN GUIDE

Alle Themen

Allgemeines: Was ist ein Dutch Oven? 
Hintergründe, Ursprung & über das Material

Vorteile: Was macht den Dutch Oven so beliebt?
Über die Vielseitigkeit des gusseissernen Topfes

Welche Dutch Oven Hersteller sind zu Empfelen?
Worauf Du beim Kauf achten solltest

Was darf in einem gutem Dutch Oven-Set nicht Fehlen?
Anzündkamin, Deckerheber, Handschuhe & Mehr

Die beste Kohle für den Dutch Oven.
Briketts für konstant hohe Temperaturen

Wie viele Briketts brauche ich für die richtige Temperatur?
Über die Anzahl und Verteilung der Grillbriketts

Was kann mann im Dopf alles zubereiten?
Nicht nur die klassischen Schmorgerichte lassen sich im Dopf zaubern

Dutch Oven Rezepte
Gerichte für Beginner & tolle Dutch Oven Rezeptideen

Dutch_Oven_Guide
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Rustikales zubereiten und entschleunigung vom Alltag

Wenn man genau hinhört, vernimmt man das Hufgeklapper der Planwagen, das Knarren des Holzes und sieht die schwarzen, gusseisernen Töpfe am Wagen baumeln. So sah das ganz bestimmt mal aus, als die Urform des Dutch Ovens zum ersten Mal zum Einsatz kam. Ein robustes, eisernes Kochgerät für das Garen von Speisen am offenen Feuer.

Und wenn wir ehrlich sind, hat sich auch nichts verändert. Außer, dass wir den Planwagen durch schicke Campervans ersetzt haben und den Dutch Oven darin transportieren. Noch immer ist der Topf aus Gusseisen allseits beliebt und erlebt trotz Hightech-Alternativen aktuell eine wahre Renaissance. Draußen über dem offenen Feuer zu kochen weckt Urinstinkte und entschleunigt vom immer schneller werdenden Alltag.

1. WAS IST EIN DUTCH OVEN?

Ein Dutch Oven ist ein dreibeiniger Topf aus Gusseisen, mit einem dicht schließendem Deckel und einem hochgezogenem Rand, um Kohlen darauf platzieren zu können. So kann der Dutch Oven von unten und oben mit Glut beheizt werden. Zusätzlich hat der Topf meistens einen Haken mit dem man ihn über oder neben die Feuerstelle hängen kann. Ein Dutch Oven kann zum Braten, Schmoren und Backen verwendet werden und ist nahezu unverwüstlich. Ein guter „Dopf“ hält bei richtiger Pflege und Anwendung viele Generationen.

Die ersten Erwähnungen über Dutch Oven, oder auch Camp Oven oder Chuck Wagon Oven gennant, stammen aus dem 18. Jahrhundert, als niederländische und deutsche Einwanderer in den USA Einzug hielten. Das Bild mit den Planwagen passt also recht gut.

Auch in Südafrika kochte man am offenen Feuer in einem Kochgeschirr aus Gusseisen mit dem Namen “Potjie”. Der oder das “Potjie” ähnelt fast ein wenig dem Zauberkessel von Harry Potter. Der “Potjie” wurde, wie der Name schon verrät, durch holländische Siedler nach Südafrika gebracht.

Inspiriert durch seinen Aufenthalt in Holland, fertige Abraham Darby I. Anfang des 18. Jahrhunderts seine Version vom Dutch Oven in seiner Heimat England. Diese waren jedoch keine Töpfe und auch nicht aus Eisen, sondern aus Metall und dienten als Backofen. Beheizt durch die indirekte Hitze eines Lagerfeuers wurden hier die Speisen zubereitet. Auch hier gab es schon die Option glühende Kohlen aufzulegen. Doch ein original Dutch Oven wird aus Gusseisen gefertigt.

2. WAS SIND DIE VORTEILE EINES DUTCH OVENS? ​

Die Multifunktionalität und die Unverwüstlichkeit sind zwei wesentliche Vorteile eines Dutch Ovens. Jedoch ist so ein Dopf kein Leichtgewicht und wiegt gerne mal ein paar Kilo. Das dicke Material ist allerdings auch der nächste Vorteil: der Dutch Oven speichert die zugeführte Hitze wahnsinnig gut und sorgt für eine gleichmäßige Verteilung.
Auch hat das Gewicht den Vorteil, dass Deckel und Topf sehr dicht schließen und durch diese geschlossene Einheit wenig Hitze aus dem Topf lassen. Ein kleiner Griff am Deckel erlaubt es mit einem Werkzeug (Deckelheber) selbigen auch im Betrieb gefahrlos und ohne Verbrennungen abzunehmen.

Dutch Oven gibt es in allen möglichen Größen und mittlerweile auch in verschiedenen Formen. Von der Dessertgröße bis hin zur Mannschaftsverpflegung ist für jeden Einsatz etwas dabei. Rund ist wohl die beliebteste Form, doch auch oval und eckige Brotkastenformen sind heutzutage erhältlich. Ein weiterer nicht zu vernachlässigender Vorteil ist, dass man die Dutch Oven verschiedener Größen ineinander stellen und somit enorm platzsparend verstauen kann.

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Feuertopf auch als Pfanne nutzen: Umgedrehter Deckel

Wenn man den Deckel umdreht, kann man diesen aufgrund seiner Form hervorragend als Pfanne benutzen und optimal darin braten, denn der Deckel des Topfes ist mit drei Beinen und hochgezogenem Rand am Deckel versehen.  

Die stabilen Henkel am Topf sind so geformt, dass man den Dutch Oven auch mit Deckel über oder neben eine Feuerstelle hängen kann. Das ist besonders vorteilhaft bei Gerichten, die eine lange Garzeit haben.

Was macht das Dopfen so beliebt?

Die Beliebtheit der Dutch Ovens kann man zum einen dem Aussehen zuschreiben, da er ein echter Hingucker ist. Des Weiteren wird das Hantieren mit echtem Feuer nie aus der Mode kommen. Zudem ist echtes Fingerspitzengefühl gefragt, was das Verteilen der Kohle, die Erreichung der optimalen Temperatur und die Garzeit angeht. Am Ende freut man sich dann umso mehr, wenn etwas perfekt gelingt wie geplant.
Dieses „Element of Surprise“ ist natürlich nicht zu vernachlässigen. Der Dopf offenbart oft sein Geheimnis erst nach dem Öffnen des Deckels, und sorgt dann für echte Überraschungsmomente (im wahrsten Sinne des Wortes).

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Ein ganz besonderes Ootdoor-Cooking-Erlebnis

Ein Kochgerät welches ganz ursprünglich über dem Feuer hängt, bzw. auf glühenden Kohlen steht, ist für viele ([Vor-]Stadtmenschen) eben ein Abenteuer und sorgt gleichzeitig für ungläubiges Staunen. Eben ein Backofen, Schmortopf und Pfanne in einem mit recht unkompliziertem Handling und wenig Aufwand.

Outdoor-Cooking allgemein wird in unserer hektischen Zeiten immer beliebter, und dabei darf ein Dutch Oven nicht fehlen. Egal ob im Garten, beim Camping oder Wüstenexpedition. Man besinnt sich wieder auf das Wesentliche. Stress findet hier keinen Platz. Alles braucht seine Zeit. Back to the Roots. 

3. WELCHE DUTCH OVEN HERSTELLER SIND ZU EMPFEHLEN?

Die Entscheidung ist gefallen, Du hast bis hierher gelesen und der Gedanke reift: Du brauchst einen Dutch Oven!

Nächste Frage, wo kriegt man einen her? Das Internet spuckt dir unzählige Angebote aus. Wir raten zur Vorsicht! Immer dran denken, wer billig kauft, kauft zweimal. Es gibt renommierte Hersteller, die ihr Handwerk verstehen und deren Adressen man guten Gewissens weitergeben kann. Hier stimmt alles vom Angebot und Qualität, über Beratung und Service.

Noch ein Hinweis zum Einbrennen: Erinnern wir uns daran, dass es sich beim Material um Gusseisen handelt. Die Dutch Oven sind, wenn man sie im Fachhandel kauft, fertig zur Verwendung. Das heißt, der Hersteller hat den Feuertopf und seine Oberfläche bereits vorbehandelt und eingebrannt. Durch das Einbrennen erhält der Dutch Oven seine unverwechselbare schwarze Farbe und es bildet sich auf der Oberfläche eine ölige Schutzschicht, auch bekannt als Patina.

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PETROMAX

Ein junges Team und erfolgreiches Unternehmen aus Magdeburg, das mit ganz viel Herzblut, Qualitätsdenken und Sachverstand geführt wird. Die Marke existiert schon über 100 Jahre und ging hervor durch die Erfindung einer Starklichtlampe (Max Graetz), die mit Petroleum betrieben wurde. Wiederbelebt, international bekannt und weltweit genutzt, widmet sich Petromax allem was mit Outdoorcooking und Camping zu tun hat. 

Der Vorteil ist hier ganz sicher, dass das Unternehmen in Deutschland ansässig ist und seine Produkte selbst vertreibt. Das Sortiment ist sehr umfangreich und beachtlich, vor allem weil die Produkte oft aufeinander abgestimmt sind. Die Produkte Petromax finden Sie in zahlreichen Grill-, Outdoor und Campingshops, sowie online.

CAMP CHEF

1990 basierend auf der Idee gegründet, den Menschen das „Draußen-kochen“ näher zu bringen und zu vereinfachen. Mit Sitz im Cache Valley, Utah, USA, inmitten des malerischen Bear River. Mountain Range biete Camp Chef eine große Auswahl an Equipment für alle, die lieber unter freiem Himmel kochen. Auch hier bekommt man alles, was das Outdoorherz höher schlagen lässt, jedoch nicht alles in Deutschland. 

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Lodge Cast Iron

Ebenfalls ein Unternehmen aus den USA, gegründet 1867 in South Pittsburg, Tennesse. Ein abenteuerlustiger Weltreisender, der schlussendlich in South Pittburg sesshaft wurde und die Firma Blacklock gründete. Nach einem Brand und dem Wiederaufbau nannte er sein Unternehmen um in “Lodge Manufacturing Company”. Die Firma ist heute noch die älteste, familiengeführte Cast Iron Kochgeschirr Fabrik der USA.

Besonders erwähnenswert ist die Tatsache, dass die Deckel der Dutch Oven immer wieder neu designed werden und man damit caritative Projekte unterstützt. Auch große Veranstaltungen wie die Olympischen Spiele und Nationalparks werden auf den Deckeln verewigt.
Lodge besticht durch sehr gute Qualität, aber ist aufgrund der höheren Transportkosten und Importzölle im Vergleich teurer. Zu finden sind die gusseisenen Schätzchen und weiteres Equipment in fast allen größeren Grill- und Outdoor Shops.

Darauf solltest du beim Kauf achten

Der Kauf eines Dutch Oven ist wie Schuhe kaufen. Er muss zu Dir passen! Er ist mehr als nur ein Arbeitsgerät.
Ich würde immer bei einem Händler vor Ort kaufen! Support your local dealer!

Gute Qualität lohnt sich beim Dutch Oven! Es wäre sehr enttäuschend, wenn Dein neuer Dutch Oven plötzlich anfängt zu rosten, oder noch schlimmer, wenn er beim Hantieren mit heißen Kohlen und hohen Temperaturen Risse bekommt oder gar zerbricht! Mit hochwertigen Feuertöpfen passiert das nicht. Die Lebensdauer ist auf Grund des robusten Materials, bei der richtigen Pflege und Benutzung, sehr lang. Daher lohnt es sich, etwas mehr Geld auszugeben.

Welche Form und Größe ist die richtige?

Was hast Du vor? Je nach dem, was und wie viel Du mit dem Dutch Oven zubereiten möchtest, bieten sich diverse Größen und Formen an. Die folgende Liste gibt Dir einen groben Überblick.

Ein Hinweiß zu den Größen: diese sind oft in Zoll angegeben. Ein Zoll entspricht 2,54 cm.

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Größen und Verwendung

Die Angaben beziehen sich auf die Dutch Oven von Petromax.

GRÖSS UND FORM         

FASSUNG IN LITER

REICHT FÜR ... PERSONEN

Topf: 1,6 l
Deckel: 0,4 l

1-3 Personen

Rund FT6
Ø Boden: 25,2 cm

Topf: 5,5 l
Deckel: 1,5 l

4-8 Personen

Rund FT9
Ø Boden: 23,9 cm

Topf: 7,5 l
Deckel: 1,5 l

8-14 Personen

Kastenform
(Maße: 26 36 13,5 cm)

2,4 l

1-3 Personen

Kastenform k4
(Maße: 34 x 13 x 13,5 cm)

5,5 l

3-6 Personen

SONDERFORMEN

Die Angaben beziehen sich auf die Dutch Oven von Petromax.

FORMEN

GRÖSSE

PERFEKT FÜR ...

Geflügelbräter

Durchmesser: 30 cm

ganzes Hühnchen oder Ente

Sandwicheisen

Für Sandwiches 11 x 11 cm
mit Stab zum Festhalten

Sandwiches

Waffeleisen

Für 2 Waffeln 9 x 11 cm
mit Stab zum Festhalten

Waffeln

Gugelhupfform gf1
mit Tortenboden-Deckel

23,8 x 16,3 x 23,8 cm

Kuchen, Gratins oder Brote

Muffinform mf6

27 x 4,5 x 27 cm

6 süße oder herzhafte Muffins

Burgereisen

für 2 Burger-Pattys: 12 cm
mit Stab zum Festhalten

Burger-Pattys

Petromax Poffertjespfanne

1,6 x 32 x 30 cm
30 Backmulden

niederländische Poffertjes
(kleine Pancakes)

4. DAS RICHTIGE DUTCH OVEN ZUBEHÖR

Aus eigener Erfahrung kann ich berichten, dass man mit 2-3 Feuertöpfen verschiedener Größen sehr gut variieren und arbeiten kann. Eine sehr schöne Ergänzung bieten Kastenformen. Wie die klassischen Dutch Oven bestehen diese ebenfalls aus Gusseisen und haben einen Deckel. Durch die eckige Form sind sie perfekt geeignet für Lasagne, Kuchen und Brote.

Unerlässlich für ein gefahrloses Handling ist die Verwendung eines Deckelhebers. Mit ihm lässt sich der Deckel des Dutch Oven ohne Mühe anheben, selbst wenn glühende Kohle darauf liegt. Von der Verwendung von zweckentfremdeten Werkzeug raten wir ab. Diese sind meist unsicher und die Verletzungsgefahr ist groß!

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Was darf in einem gutem Set nicht fehlen? ​

Ebenso wichtig sind Handschuhe. Hier sollte man darauf achten, dass sie für den Einsatz an Grill und heißem Gerät geeignet sind. Mittlerweile müssen sogenannte Grillhandschuhe entsprechend zertifiziert sein. Trotzdem sollte man immer aufpassen beim Kauf im Internet, hier tummeln sich immer noch viele Betrüger, die schnelles Geld verdienen möchten und sich nicht um die Gesundheit scheren.

Ordentliches Werkzeug und auch Handschuhe erhältst Du am besten im lokalen Fachmarkt. Haushaltsofenhandschuhe bieten nicht den gleichen Schutz und Komfort wie echte Grillhandschuhe. Entsprechend raten wir Dir, nicht am falschen Ende zu sparen! Gute Grillhandschuhe sind sehr gut isoliert, haben guten Grip und eine gute Passform.

Als sehr nützlich erweist sich die Verwendung eines Anzündkamins für die Kohlen. Damit geht das Vorglühen sehr zügig und klappt ohne die Verwendung von Chemie. Gerade für Camping und Outdoorfans sind Aufhängevorrichtungen (Dreibein, Feuerbrücken) interessant. Hier bietet sich die Möglichkeit den Dutch Oven sicher und direkt über einem Lagerfeuer zu platzieren.

Windgeschützte stabile Tische sind ein sehr hilfreiches Accessoire. So hat man den Dutch Oven auf einer komfortablen Arbeitshöhe und hält ihn vor kaltem Wind geschützt.

Zum Reinigen sollte man kein Spülmittel verwenden, da dies sonst die Patina entfernt und der Dutch Oven sehr anfällig für Rost wird. Besser geeignet sind eigens für den Feuertopf entwickelte Reinigungsgeräte wie Bürsten und Ringreiniger (erinnern an ein Kettenhemd), sowie spezielle lebensmittelechte Pflegepasten, die ein Rosten und Anhaften von Speisen an allen gusseisernen Kochgeräten verhindert. Glaubt mir, es lohnt sich auf die Empfehlung der Hersteller zu achten.

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EFFIZIENTER DOPFEN MIT KOKOKO VON MCBRIKETT

Aufgrund der konstanten und hohen Temperaturen der Kokosbriketts brauchst Du 30% – 50% weniger Briketts für die Zubereitung Deiner Dutch Oven Gerichte.

5. DIE BESTE KOHLE FÜR DEN DUTCH OVEN?

Für den Dutch Oven sind zwei Punkte bei der Grillkohle besonders wichtig: 

Hohe Temperaturen und Konstante Hitze

Deswegen solltest Du gute Kohle verwenden, die zum einen Nachhaltig ist und durch ihren Brennwert für langanhaltende und gute Hitze sorgt. Die Qualität sollte ebenfalls stimmen, denn der Erfolg deiner Dutch Oven Gerichte hängt davon ab, wie zuverlässig die Kohle ist. 

Dutch_Oven_Guide_kokoko_eggs_grillkohle_Kokoskohle

Lagerfeuerkohle, Holzkohle oder Grillbriketts?

Denken wir an Outdoorcooking und Camping, haben wir sofort ein loderndes Lagerfeuer vor Augen. Es ist nicht nur das romantischste, es ist auch das ursprünglichste. Die Lagerfeuerkohle kommt der eigentlichen Bestimmung am nächsten. Nur können wir nicht überall ein Lagerfeuer für die Verwendung des Dutch Oven entfachen. Erst Recht nicht im Schrebergarten, auf der Terrasse oder generell in bewohnten Gebieten.

Also greifen wir zurück auf Holzkohle, bzw. Grillbriketts, die für uns am einfachsten zu bekommen sind. Jeder Baumarkt, jede Tankstelle führt sowohl Briketts als auch Holzkohlen. Das ist ja schon mal nicht so verkehrt.

Unterschiede der Grillbriketts

Leider ist Brikett nicht gleich Brikett. Sehr häufig erwischt man minderwertige Ware, die schlecht anbrennt, wie verrückt qualmt, stinkt und nicht die gewünschte Hitze und Brenndauer liefert. Zusätzlich gibt es eine große Zahl schwarzer Schafe, die zur Holzkohleherstellung ganze Wälder abholzen. Schlimmer ist nur, wenn es sich um Tropenhölzer handelt und Ökosysteme dabei kaputt gehen.

Wer billig kauft, kauft zweimal!

Ein gutes und entspanntes Arbeiten mit dem Dutch Oven steht und fällt mit der verwendeten Kohle. Leider bietet die Kohle aus dem Discounter keinen guten Komfort und man ist ständig mit Kontrollieren und Nachlegen beschäftigt. Oft bringen solche Kohlen weder genug Hitze noch die entsprechende Brenndauer.

Das Ergebnis ist sehr häufig eine seeehr lange Garzeit oder enttäuschende Resultate. Ganz ehrlich, nichts ist schlimmer, als hungrige Gäste und ein halbgares Gericht!

Vorteile der Kokos-Grillbriketts

HOHE EFFIZIENZ: 30 – 50% WENIGER BRIKETTS WERDEN BENÖTIGT

BRENNDAUER BIS ZU 8 STUNDEN

TEMPERATUREN BIS ZU 800°C

RAUCHFREI & GERUCHSNEUTRAL

GERINGER ASCHEGEHALT

UMWELTFREUNDLICH DURCH UPCYCLING

PREMIUM GRILLBRIKETTS AUS KOKOSKOHLE

KOKOKO EGGS 8 KG

Anzündzeit: 25 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 800°C

KOKOKO CUBES 8 KG

Anzündzeit: 20 – 30 Min.
Brenndauer direkt: 3 – 4 Std.
Brenndauer indirekt: 5 – 6 Std.
Temperaturspitze: 750°C

DUTCH OVEN TEST-SET

Test-Paket bestehend aus insgesamt 6 kg Premium Kokosbriketts ideal für Dutch Oven:
3 kg KOKOKO CUBES
3 kg KOKOKO EGGS

6. WIE VIELE BRIKETTS BRAUCHE ICH FÜR DIE RICHTIGE TEMPERATUR?

GRÖSSE

160°C

175°C

190°C

205°C

220°C

235°C

8 Zoll / FT3 / 2 Liter
Schmoren Backen

10 / 7

12 / 8

11 / 9

12 / 10

13 / 11

14 / 12

10 Zoll / FT4,5 / 4 - 4,5  Liter
Schmoren Backen

13 / 8

15 / 10

17 / 12

18 / 13

19 / 14

20 / 15

12 Zoll / FT6 / 6 - 7  Liter
Schmoren Backen

17 / 12

18 / 13

19 / 14

20 / 15

21 / 16

23 / 17

14 Zoll / FT9 / 8 - 9 Liter
Schmoren Backen

21 / 15

22 / 16

23 / 17

25 / 18

26 / 19

28 / 20

16 Zoll / FT12 / 10-13 Liter
Schmoren Backen

23 / 17

25 / 18

26 / 19

28 / 20

29 / 21

31 / 22

Verteilung der Briketts beim Dutch Ooven

Die angegebene Anzahl an Briketts variiert je nach Zubereitungsart und Außentemperatur.

Da die verschiedenen Gerichte eine unterschiedliche Hitzeverteilung benötigen, variiert natürlich auch die Verteilung der Grillbriketts auf Deckel und Boden des Dutch Ovens. Beim Schmoren wird zum Beispiel eine gleichmäßige Hitze benötigt. Hingegen brauchen Brote und Kuchen im Dutch Oven die Hitze mehr von unten.

Du solltest die Grillbriketts so gleichmäßig wie möglich verteilen und am Besten kreisförmig anordnen. Die groben Rrichtwerte, wie Du die Briketts verteilen solltest haben wir Dir hier aufgelistet:

GRÖSSE

160°C

160°C

8 Zoll / FT3 / 2 Liter
Schmoren Backen

10 / 7

12 / 8

10 Zoll / FT4,5 / 4 - 4,5  Liter
Schmoren Backen

13 / 8

15 / 10

12 Zoll / FT6 / 6 - 7  Liter
Schmoren Backen

21 / 16

23 / 17

14 Zoll / FT9 / 8 - 9 Liter
Schmoren Backen

26 / 19

28 / 20

16 Zoll / FT12 / 10-13 Liter
Schmoren Backen

29 / 21

31 / 22

Je nach Art der Gerichte werden andere Temperaturen benötigt. Durch die Verteilung der Briketts auf Boden und Deckel lässt sich außerdem bestimmen, von wo die Hitze kommt. 

Aufgrund der konstanten und hohen Temperaturen der Kokosbriketts brauchst Du 30% – 50% weniger Briketts für die Zubereitung Deiner Dutch Oven Gerichte.

Natürlich haben die Wetterbedingungen auch einen Einfluss auf die Anzahl der benötigten Briketts.

Je nach Größe des Topfes und gewünschte Gartemperatur im Dutch Oven braucht ihr unterschiedlich viele Briketts. Die folgende Auflistung könnt ihr als Richtwerte nehmen.

Mit unseren KOKOKO EGGS benötigt ihr beim Schmoren 30% weniger Briketts. Beim Backen wird sogar nur die Hälfte benötigt – im Vergleich zu herkömmlichen Grillbriketts.

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7. WAS KANN ICH MIT EINEM DUTCH OVEN ALLES ZUBEREITEN?

Schmorgerichte im Dutch Oven

Äußerst beliebt sind Eintöpfe. Suppen in allen Variationen sind einfach herzustellen. Chili con Carne, Schmorfleisch, Gulasch, gefüllte Paprika, Rouladen, Schichtfleisch, eben alles, was man normalerweise auch im Topf gart, ist im Dutch Oven auch möglich. Nur mit einer Prise mehr Abenteuer.

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Beilagen aus dem Feuertopf

Ein Traum sind auch Klassiker wie Kartoffelgratin mit leckerer knuspriger Kruste, Mac´n´Cheese, Gemüse aller Art, Rotkraut, Sauerkraut, alle Kohlarten, die Möglichkeiten sind fast unendlich.

Süß und Herzhaft

Da man den Dutch Oven wie einen Backofen benutzen kann, lassen sich auch Desserts, Kuchen, Brote und Aufläufe hervorragend zubereiten. Zu nennen wären unter anderem Lasagne, Käsekuchen, Obst-Crumbles, Brownies, Sauerteigbrot, etc. Die Liste ist endlos und der Geschmack vorzüglich!

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8. DUTCH OVEN REZEPTE

Schwein

Geflügel

Vegetarisch

Menüs

Dessert

Beilagen